Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Главная » Статьи » Статьи

Анастасия Луппова. Женский взгляд на русский бильярд
Уроженка Казани Настя Луппова занимается русским бильярдом уже около 7 лет под присмотром мамы. Результат столь неженского увлечения – многочисленные победы на российском и мировом уровне, а также звание мастера спорта международного класса.

Прошлый год для Анастасии Лупповой сложился особенно удачно – девушка выиграла Чемпионат России, Чемпионат Европы и завоевала бронзовую медаль на последнем Чемпионате Мира, прошедшем в декабре в Финляндии. Своим женским взглядом на истинное мужское увлечение Чемпионка Европы поделилась с корреспондентом TatCenter.ru.

ДОСТОЙНАЯ НАСЛЕДНИЦА ТРАДИЦИЙ

Скорее всего, увлечение этой замечательной игрой передалось Насте по наследству. Владимир Анатольевич, отец нашей собеседницы научился играть по советам деда Насти, профессора консерватории и прадеда Анатолия Луппова, актера Казанского академического русского большого драматического театра Игоря Ингвара. А того, в свою очередь, обучал прапрадед, Герман Федорович Линсцер - ректор Тенишевского училища в Санкт-Петербурге, учитель Владимира Набокова и друг Алексея Толстого.

Как говорит сама Настя, первый раз она попробовала поиграть с папой на отдыхе в санатории и с тех пор уже практически 7 лет не отходит от бильярдного стола.

"Увидев, как друзья папы забивают совершенно невероятные шары, я решила, что научусь играть также хорошо. В бильярде нет идеала и полного совершенства, и улучшать качество игры можно бесконечно. Чем больше у тебя получается на бильярдном столе, тем больше ты понимаешь, что предела совершенству нет. Узнав, что в Казани есть бильярдная школа для детей, я записалась туда, затем занималась с тренером Николаем Моисеевым из Сочи, который научил играть в бильярд Кирилла Анищенко", - говорит Настя.

Первым серьезным достижением для девушки стал успех на Чемпионате Татарстана в 2001-м году в казанском клубе "Торнадо". Именно в этом клубе Анастасия тренируется бесплатно в последние годы, и именно там, по ее же словам, она состоялась как серьезная спортсменка.

"Мой дедушка, Владимир Сергеевич Болдаевский, который был связан со спортом всю жизнь, работая собственным корреспондентом газеты "Советский спорт" в Казани, говорил о том, что я очень поздно начала играть в бильярд и мне будет сложно добиться в спорте чего-либо серьезного. После первой победы я продолжила заниматься с еще большим азартом и рвением. Когда я выиграла свой первый Чемпионат России, дедушка был уже при смерти, и, узнав о моем успехе, он заплакал и сказал, что гордится своей внучкой", - говорит Настя.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Какие приоритеты есть у вас в жизни помимо бильярда? Сколько свободного времени у вас он занимает?

К сожалению, или к счастью, бильярд занимает львиную долю свободного времени в моей жизни. Иногда тренировки занимают по 8 часов в день, а иногда даже и больше. Я постоянно приезжаю в Казань сдавать экзамены на сессии. Учеба в Татарском Институте содействия бизнесу на юриста для меня очень важна – эта профессия очень пригодится мне в жизни. Надеюсь, в будущем я смогу совмещать и профессию, и мою бильярдную карьеру.

Остается ли время на личную жизнь?

Для меня личная жизнь – это поход в кино или кафе с мамой или друзьями, чтение интересных книг, занятия музыкой, живописью и танцами, тайцзицюань, когда есть свободное время. Я закончила и художественную и музыкальную школу, играю на фортепиано и гитаре. Часто с ребятами ходим в караоке – это хороший заряд положительной энергии. Если говорить о живописи, очень люблю импрессионистов и иногда экспериментирую в этом стиле.

Насколько большую роль для вас играет поддержка родственников? Как они относятся к вашему элитарному увлечению?

Все мои родственники поддерживали меня на протяжении спортивной карьеры. Но особенную роль в моих достижениях сыграла мама Елена Владимировна. Она всегда ездит со мной на все тренировки, запоминает задания, пытается корректировать мою игру. Она является моим самым главным болельщиком на всех турнирах. В присутствии мамы играть всегда намного проще, потому что она может в нужный момент сказать хорошие слова, которые меня настраивают в правильном направлении. Когда мы приезжаем на соревнования, все спортсмены говорят: "О, мама приехала!". За годы она стала родной для всех бильярдистов. Она единственная среди родителей спортсменов, которая ездит на каждый турнир и поддерживает всех ребят. Если надо кому-то чем-то помочь, она никогда не отказывает.

"В КОММЕРЦИЮ НЕ ИГРАЮ"

В России есть немало игроков, в том числе и девушки, которые зарабатывают бильярдом себе на жизнь. Бывали ли в Вашей жизни случаи, когда кто-нибудь предложил сыграть коммерцию по "полтинничку"? Как вы к этому относитесь?

Сыграть в коммерцию мне, конечно, предлагали, но я вообще не играю на деньги, потому что спортивный бильярд и игра на деньги - совершенно разные вещи, прежде всего, психологически. На спортивном турнире необходимо показать свою самую лучшую игру за короткий промежуток времени, а коммерческие игроки знают, что сегодня, показав невыразительную игру, на следующий день они могут отыграть проигранные деньги, и это расхолаживает спортсмена.

Многие игроки в бильярдных клубах навязывают новичкам мысли о том, что, не играя на интерес, они никогда не научатся играть на хорошем уровне. Вы согласны с этим?

Когда у меня еще не было тренера, я также играла с более сильными соперниками, и мне приходилось оплачивать время игры на бильярде в случае проигрыша. Тогда мне не нужен был дополнительный стимул в виде денег, чтобы научиться играть хорошо. Бильярд – это моя любовь, и какая-либо другая мотивация здесь просто не нужна. Когда я вижу, что люди хотят научиться играть в бильярд, я всегда с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Мне приятно помочь молодым ребятам и девчонкам, которые хотят научиться играть хорошо.

"ПРОИГРАТЬ МАСТЕРУ НЕ СТЫДНО"

С кем вам проще играется? С девушками или с мужчинами?

С мужчинами играть легче, особенно интересно участвовать в коммерческих турнирах, где нет ограничений по половому признаку. Когда ты играешь с более сильным соперником-мужчиной, нет никакого волнения, потому что проиграть мастеру не стыдно. При этом можно показать свою самую лучшую игру. Иногда бывает так, что мужчины недооценивают меня как соперника и проигрывают. В рейтинговых женских турнирах, на которых ответственность велика, играть, конечно, сложнее, да и зачастую женская игра бывает более эмоциональной и "нервотрепной".

Сейчас вы состоите в федерации Самарской области? Почему не остались в Татарстане?

Несколько лет назад я ушла целенаправленно заниматься к тренеру Олегу Печенину, который состоит именно в этой федерации. В последнее время больше времени провожу в Москве и тренируюсь у мастера спорта международного класса Антона Мерцалова, который готовил меня к последним турнирам. Не могу также не упомянуть о моем тренере Василии Лазареве, который сыграл огромную роль в моем становлении, как спортсменки.

ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ

Есть ли в подходе к бильярду какие-то особенности, свойственные только девушкам?

Вообще многие говорят, что мне больше свойственен мужской стиль игры, который отличается спокойствием и размеренностью. А так девочки во время игры могут позволить себе всплески эмоций. Причем часто ругаются из-за незабитого шара или окружающих обстоятельств, которые создают им дискомфорт в игре – вспышки фотоаппаратов, трели телефонов. Я никогда не отвлекаюсь на мелочи, хотя иногда чересчур назойливые журналисты, которые снимают со вспышкой прямо под удар, все-таки создают помехи. Однако, все споры стараюсь решать корректно. Как всякая девушка я слежу за своей внешностью, но выделиться за счет турнирного костюма или каких-либо других вещей мыслей не возникало.

Какой подарок на 8 марта запомнился больше всего?

Известный мастер Александр Сигачев два года назад подарил мне очень красивый кий с инкрустацией. Он сочетает в себе хорошие игровые качества и выдающийся дизайн. Если говорить о каких-то женских штучках в бильярде, то его можно даже считать шикарным дамским аксессуаром.

О МЕЧТАХ, КУМИРАХ И ПУЛЕ

Чья игра, тактика и поход к бильярду из числа известных спортсменов импонирует вам больше всего?

Мне очень нравится игра таких мастеров, как Кирилл Анищенко, Ярослав Винокур и Канибек Сагындыков. По технике и тактике они, наверное, являются одними из лучших в мире. Я также стараюсь сочетать в себе эти качества. А вот таких экстремалов, как Александр Паламарь, который обладает талантом от Бога, в мире, наверное, больше нет. На его игру всегда смотришь с восхищением. Он обычно говорит всем:"Я могу либо все выиграть, либо все проиграть". На мой взгляд, нет такого шара, который бы ему не покорился. Несмотря на свою известность, все ребята простые и приятные в общении, всегда готовые помочь, подсказать что-то новое.

В ближайших планах одной из лучших бильярдисток России – победа на Чемпионате Мира. "Также планирую принять участие в нескольких престижных коммерческих турнирах. Мечтаю попробовать себя и в пуле (американская разновидность бильярда), где многое решает тактика. Это очень сложная и завораживающая игра", - говорит Настя.

Со стороны, кажется, что пул – довольно-таки легкая игра, ведь не сложно забить маленький шар в большую лузу…

На самом деле легкость в пуле только видимая, потому что, забив один шар, в этой игре ничего не добьешься, и для успеха нужно владеть мастерством выхода, когда ставишь шар в удобное место для следующего удара. Для этого необходимо продумывать свою игру на несколько ходов вперед, как в шахматах, и реализовывать свои задумки. Это даже под силу не каждому мужчине. Бильярдные столы для пула гораздо меньше, чем для русской пирамиды, и поэтому там важно учитывать каждый сантиметр игрового поля.

Есть ли любимые удары? Можете раскрыть личный игровой секрет?

Я люблю атакующую игру, но если нет шаров на игре, то зачастую беру победу отыгрышем. В игре обожаю экспериментировать со сложными свояками.

Есть ли у вас жизненная мечта?

Я очень хочу попутешествовать по миру, особенно на машине, когда мама за рулем. Обязательно поедем куда-нибудь в круиз, когда предоставится возможность.

Категория: Статьи | Добавил: maverick2k (10.03.2009)
Просмотров: 2513 | Рейтинг: 0.0/0 |