Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Главная » Статьи » Интервью

Красавица, спортсменка и... чемпионка Европы Анастасия Луппова

В преддверии чемпионата Европы по пирамиде Анастасия Луппова была среди главных претендентов на титул. В отличие от Анны Мажириной, Алены Русаковой и Жанны Шматченко она не только сильный игрок, но и единственная ни разу не поднималась на первую ступеньку крупных официальных соревнований. Возможно, именно целеустремленность и стала главным оружием Анастасии в борьбе против соперниц. Поэтому первым вопросом BILLIARD-ONLINE к чемпионке был:

BILLIARD-ONLINE: Как долго ты шла к этому титулу?

А. Луппова: Я уже пять лет занимаюсь бильярдом. Но очень серьезно тренируюсь последние два года. В 2004 году я первый раз стала чемпионкой России и тогда, наверное, первый раз почувствовала, что могу претендовать на победу в самых серьезных соревнованиях. В прошлом году на чемпионате Европы я стала серебряной призеркой и в этом, наконец, поднялась на первую ступеньку. Конечно, очень серьезно готовилась и очень много тренировалась.

BILLIARD-ONLINE: Скажи, какие чувства испытывает спортсмен, два года подряд играющий в одном и том же финале? Не было мысли "неужели и сейчас проиграю"?

А. Луппова: Такие мысли нужно отбрасывать сразу. Это мешает играть. В этом году я играю поувереннее, в том числе и потому, что стараюсь не думать ни о раунде турнира, ни о том, с кем играю. Игра становится намного стабильнее.

BILLIARD-ONLINE: Во время финала на трибунах мне не раз доводилось слышать весьма лестные оценки в твой адрес. В частности, что в тактической составляющей ты превосходишь всех остальных…

А. Луппова: Да что вы говорите! Первый раз такое слышу. Не знаю, как на самом деле, но очень приятно. Я действительно много работаю над этой составляющей игры. Стараюсь на тренировках отрабатывать не только в атаке, но и в обороне.

BILLIARD-ONLINE: А саму тебя что больше привлекает? Отыгрыши, позиционная игра или чистая кладка?

А. Луппова: Истина по середине. Мне нравится грамотно сочетать эти две стороны игры. Правильно использовать в нужный момент свое умение отыграться и положить шара - это ключ к успеху.

BILLIARD-ONLINE: Для многих игроков большая проблема - психологический настрой. Тебе удается оставаться спокойной и уверенной. Как это тебе удается?

А. Луппова: Секретов нет. Это приходит с турнирным опытом, наигранностью. Я уже прошла достаточно турниров и могу играть спокойнее. Конечно, тем, кто приезжает в первый раз, приходится сложнее.

BILLIARD-ONLINE: Однако и многие наигранные бильярдисты часто не могут совладать с собой?

А. Луппова: Мне сложно судить о других людях, но о себе могу сказать, что умение концентрироваться и собирать внимание на игре, не обращать внимания на чужие успехи - это путь не только к успеху собственному, но и к внутренней гармонии.

BILLIARD-ONLINE: Тогда спросим прямо: а какую роль в этом играет мама, которая сопровождает тебя на всех турнирах?

А. Луппова: Мама - первый человек, который мне во всем помогает и поддерживает. И с ней мне играть всегда намного проще, потому что она может в нужный момент сказать хорошие слова, которые меня настраивают в правильном направлении. Она часто бывает со мной на тренировках и поэтому может даже сделать кое-какие замечания по игре, которые я, конечно, не оставляю без внимания.

BILLIARD-ONLINE: И это она привела тебя в бильярд?

А. Луппова: 5 лет назад мой папа привел меня в этот вид спорта. Сначала я не думала, что буду заниматься серьезно, но быстро влюбилась в бильярд, и меня уже нельзя было оттащить от стола.

BILLIARD-ONLINE: Есть ли в бильярде женские штучки?

А. Луппова: Конечно, отличия в игре есть, но я стараюсь не дифференцировать мужскую и женскую манеру и играть, как все. Как всякая девушка я слежу за своей внешностью, но выделиться за счет костюма не пытаюсь. Все девчонки в бильярде у нас симпатичные, каждая хороша по-своему. Чтобы выделиться, не нужно делать что-нибудь особенное, каждая заслуживает внимание сама по себе.

BILLIARD-ONLINE: Кто из игроков противоположного пола тебе больше всего запомнился? С кого берешь пример?

А. Луппова: Когда я начинала заниматься, у меня не было тренера. Старалась ото всех взять по чуть-чуть хорошего. Мне очень нравится игра Каныбека - он спокойный, четкий, сконцентрированный. От Саши Паламаря можно взять игровой задор, кураж, он по-своему очень интересен. Мне очень понравилась игра Сеймура Мамедова: в обороне и атаке он играет одинаково хорошо, сочетает эти два качества.

BILLIARD-ONLINE: Теперь ты как в кино: красавица, чемпионка Европы, после выдачи призовых еще и "богатый" человек… завидная невеста. Не боишься повышенного внимания?

А. Луппова: Повышенного внимания. Я не знаю, что это значит. У меня много друзей и его и так хватает… Хотя с другой стороны иногда мешают тренироваться. Подходят, хотят побольше узнать, поиграть, познакомиться. Я человек общительный и не прочь поделиться своим бильярдным опытом.

BILLIARD-ONLINE: Многие спортсменки часто становятся перед выбором: спорт или личная жизнь. Бильярд предоставляет в этом отношении большую свободу маневра или нет?

А. Луппова: На счет личной жизни я должна сказать, что я не замужем, у меня нет жениха и нет друга. Это мне позволяет много тренироваться, проводить времени за учебой, своими хобби: музыкой, живописью, тайцзицюань (не в этом ли секрет психологической стабильности - прим. BILIIARD-ONLINE).

BILLIARD-ONLINE: Планируешь свою жизнь связать с бильярдом или…

А. Луппова: Я учусь на юридическом факультете, и образование для меня имеет большое значение. Но пока я нахожусь в хорошей форме, буду уделять как можно больше внимания бильярду.

BILLIARD-ONLINE: И в конце один совет читателям и читательницам нашего сайта.

А. Луппова: Сразу нужно понимать, что бильярд отнимет у вас много времени. Нужно запастись терпением и упорством, так как нужно много сил и времени, чтобы чего-то достичь. Поэтому могу пожелать только терпения.

"BILLIARD-ONLINE" 26 мая 2006 г.

Категория: Интервью | Добавил: maverick2k (10.03.2009)