Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Главная » Статьи » Интервью

Анастасия Луппова: «…бильярд для меня не просто увлечение, а значимая часть жизни»

Наблюдать за игрой чемпионки Европы Анастасии Лупповой можно часами, причем даже человеку, далекому от бильярда. Вот эта высокая, грациозная девушка берет кий, обходит вокруг стола, внимательно глядя на расположение шаров. Принимает решение и стремительно подходит к месту, откуда решила бить. Опускает изящную, как лебединое крыло, руку на борт, коса падает с плеча… Удар! Есть, шар в лузе. Настя бесстрастно мелит кий, и только чуть улыбающиеся глаза выдают то, что она довольна результатом.

Настя, когда я позвонила тебе, чтобы договориться об интервью, передо мной извинились и сказали, что ты не можешь подойти к телефону, потому что тренировалась до пяти утра и сейчас отдыхаешь. Почему ночная тренировка?

-И часто ли ты тренируешься в таком режиме?
Я вообще сова, вечером у меня обычно больше сил, чем утром и днем. Мне нравится тренироваться ночью, я более сосредоточена и работа оказывается очень результативной. Ну и полюс ко всему, ночью клуб пустой, никто не мешает, можно работать столько, сколько нужно и в каком нужно режиме.

-Не устаешь от бильярда?
Нет, никогда! Бильярд – это моя жизнь, мое любимое дело, мое хобби. Разве можно устать от жизни? Я планирую и свое будущее связать с этим видом спорта. Бильярдом я уже пять лет занимаюсь, но очень серьезно тренируюсь последние два года.

-Такая напряженная спортивная жизнь не мешает личной?
Нет, как может мешать любимое дело? Совсем не мешает. Я нахожу время и на отдых, и на общение с друзьями, и на учебу. У меня много друзей, я общительный человек, просто игра – это главное в моей жизни, поэтому я уделяю ей много времени, но ничуть об этом не жалею.

-А молодой человек у тебя есть?
Нет, пока нет. Но бильярд в этом не виноват, просто пока не встретился человек, с которым захотелось бы быть постоянно.

-В Каунасе ты стала чемпионкой Европы. Что ты почувствовала, когда поняла, что выигрываешь?
Да я даже не сразу это поняла. Когда матч закончился, и результат объявили, и награждение прошло, как-то не было ощущения, что все, победа. Может, потому что чемпионат был достаточно напряженным, усталость уже была. А вот потом, когда уже в поезде ехала на следующий день, вдруг поняла, что я победила! И такие ощущения нахлынули! Просто словами не передать. Праздник продолжился в Москве, где меня встретили уже как настоящую чемпионку, поздравили, а потом ещё в Казани в моем родном клубе «Триумф» устроили чествования. Было очень приятно. В 2004 году я первый раз стала чемпионкой России и тогда, наверное, первый раз почувствовала, что могу претендовать на победу в самых серьезных соревнованиях. В прошлом году на чемпионате Европы я стала серебряным призером и в этом, наконец, поднялась на первую ступеньку. Конечно, очень серьезно готовилась и очень много тренировалась.

-В прошлом году выиграть не получилось. Что помогло на этот раз?

В этом году я играю увереннее, в том числе и потому, что стараюсь не думать ни о раунде турнира, ни о том, с кем играю. Игра становится намного стабильнее. Я много работала над тактической составляющей игры, старалась на тренировках отрабатывать не только атаку, но и оборону.

-Выигрыш как потратишь? На женские радости: сумочки, туфельки?
Уже потратила. Надо было готовиться к следующему турниру, билеты, поездка…
А на женские радости уже не сталось. Но это и не главное, главное – к соревнованиям подготовиться и на них выступить достойно. Бильярд – спорт не из дешевых, требует серьезных денежных вложений, если заниматься им профессионально. Мне хорошо помогает фабрика «Старт», в благодарность за это я выступаю в их нашивках.

-Ты выглядишь очень спокойной во время матча. Это на самом деле так или ты просто глубоко скрываешь свои переживания?
Я вообще спокойный человек, всегда была такой, с детства. Но сначала, участвуя в крупных соревнованиях, конечно, волновалась. Спокойствие пришло с опытом, с наигранностью. Я уже участвовала во многих турнирах, играю спокойнее.  Могу сказать, что умение концентрироваться и собирать внимание на игре, не обращать внимания на чужие успехи - это путь не только к успеху собственному, но и к внутренней гармонии.

-Неужели ничто не может вывести тебя из равновесия во время матча?
Ну, всякое, конечно, может случиться. Я стараюсь не обращать внимания на окружающее, когда играю. Но если что-то произошло, то не страшно. Нужно взять кий, помелить его и за это время постараться успокоиться, чтобы продолжить игру.

-Часто люди, занимающиеся чем-то профессионально, выбирают в качестве хобби противоположные по стилю занятия. У тебя же увлечения такие же спокойные и кропотливые, как бильярд: музыка и живопись.
Да, я не сторонница экстремальных увлечений. Мне очень нравится наблюдать за теми, кто занимается чем-то таким, вот Аня Мажирина, например, катается на сноуборде. Я очень уважаю таких людей за их смелость, но сама я так не могу, даже попробовать не хочется. Видимо, это потому, что, как я уже сказала, я очень спокойный человек.

-Ты и профессию выбрала довольно спокойную – юрист.
Да, я учусь в на юридическом факультете ТИСБИ. В будущем хочу совмещать юридическую карьеру с бильярдом.

-Настя, женский бильярд отличается от мужского?
К сожалению, да. Мужчины играют с большим мастерством, чем женщины. Более спокойно, ровно, и, вместе с тем, динамично. Мне очень нравится, как ведут себя за игровым столом Каныбек Сагындыков и Кирилл Анищенко. Они играют очень собранно, логично, и в то же время красиво и результативно. Видимо, это зависит от наигранности, от большого количества тренировок. Я очень хочу приблизиться к мужскому стилю игры, и для этого много тренируюсь. Надеюсь, что к чемпионату мира, который состоится в конце года, смогу играть почти так же, как играют мужчины.

-А за игрой своих подруг-соперниц тебе нравится наблюдать?
Мне нравится смотреть, как играют Аня Мажирина, действующая чемпионка мира, Ксюша Кислова, Жанна Шматченко из Украины. Это очень сильные бильярдистки. И из тех, кто выступает на турнирах не так давно, есть уже очень перспективные девочки. Играть с ними не просто, приходится выкладываться полностью, несмотря на то, что у них меньше турнирного опыта. Думаю, что появление новых интересных игроков пойдет на пользу как турнирам, так и русскому бильярду в целом.

-Ты чемпионка России, чемпионка Европы. Следующая цель – чемпионка мира. А что потом? К чему будешь стремиться?
Сначала надо выиграть чемпионат мира, буду к этому стремиться, а как получится – покажет время. А потом… Мне очень интересен в последнее время пул. Это совсем другая игра, там другие тактика и стратегия. Там можно простраивать более длинные серии ударов, потому что лузы большие, а стол меньшей площади. Но в пуле столько секретов, и мне очень хочется ими овладеть. Так что, когда добъюсь всего, что возможно, в пирамиде, буду играть в пул, там тоже есть вершины, которые хочется покорить. А пока я верна русскому бильярду.

Категория: Интервью | Добавил: maverick2k (10.03.2009)
Просмотров: 1694 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |